江山小学网
首页 小学百科 正文

小学数学:行程方程题

来源:江山小学网 2024-07-11 16:27:42

目录一览:

小学数学:行程方程题(1)

小学数学中,行程方程题是一个比较典型的www.ejunjiankang.com。这题通常是要求我们根据已知的行程时间和速度,推算出距离或时间未知量。下面,我们就来看一些行程方程题的例子。

例1:小骑自行车去学校,平均速度为18km/h,时40钟。求他骑车的距离江+山+小+学+网

  解:首先,我们需要把时间统一换算成小时,即40钟=2/3小时。然后,根据速度和时间的关系,我们可以出行程方程:

距离=速度×时间

  代入已知数据,得到:

距离=18×2/3=12km

  因此,小骑车的距离是12km。

  例2:小红步行去公园,平均速度为4km/h,时1小时。回来时,她骑自行车,平均速度为12km/h,时30来源www.ejunjiankang.com。求小红去公园的距离。

解:同样地,我们需要把时间统一换算成小时,即30钟=0.5小时。然后,设小红去公园的距离为d,根据速度和时间的关系,我们可以出两个行程方程:

步行:d=4×1=4km

骑车:d=12×0.5=6km

因此,小红去公园的距离是4+6=10km。

  例3:小李乘坐高铁去旅游,平均速度为200km/h,时3小时www.ejunjiankang.com。中途停留1小时后,他改乘汽车,平均速度为80km/h,时5小时到达目的地。求小李旅游的总距离。

  解:设小李旅游的总距离为d,根据速度和时间的关系,我们可以出两个行程方程:

高铁:d=200×3=600km

小学数学:行程方程题(1)

汽车:d=80×5=400km

  但是,这还不是小李旅游的总距离,因为他中途停留1小时。以,我们需要把停留的这1小时也算进去江_山_小_学_网。根据时间和速度的关系,可以得出:

停留:d=0×1=0km

  因此,小李旅游的总距离是600+400+0=1000km。

通过以上例子,我们可以看出,行程方程题需要我们掌握速度、时间和距离之间的关系,以及如何把时间位统一换算。掌握这些基本技巧,我们就能够轻松地解决各种行程方程题

我说两句
0 条评论
请遵守当地法律法规
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
相关文章
最新更新
最新推荐