江山小学网
首页 小学百科 正文

小学数学多功能题典

来源:江山小学网 2024-06-12 02:29:14

  数学是一重要的学科,对于小学生来说更是必修课程ejunjiankang.com。在学习数学的过程中,做题是必不可少的环节。因此,本篇文章将为小学生们提供一份多功能题典,帮助他们更好地学习数学。

小学数学多功能题典(1)

一、加减乘除综合题

  1. 甲、乙、丙三人一有24元钱,其中甲比乙多3元,乙比丙多4元,请问他们各有多少钱?

解析:设甲有x元钱,那么乙有x-3元钱,丙有x-7元钱。由此得出方程:x + (x-3) + (x-7) = 24。解得x=10,所以甲有10元钱,乙有7元钱,丙有3元钱。

  2. 一长方形的长是8cm,宽是5cm,面积是多少?如果将宽增加2cm,长减少2cm,面积会变成多少?

  解析:面积公式为长×宽,所以原来的面积是8×5=40cm²。将宽增加2cm,长减少2cm后,长为6cm,宽为7cm,面积为6×7=42cm²。

二、几何图形题

1. 一正方形的边长是5cm,周长是多少?面积是多少?

  解析:正方形的周长公式是4×边长,所以这正方形的周长是4×5=20cm。面积公式是边长的平方,所以这正方形的面积是5²=25cm²江 山 小 学 网

  2. 一三角形的底边长是6cm,高是4cm,面积是多少?

解析:三角形的面积公式是底边长×高÷2,所以这三角形的面积是6×4÷2=12cm²。

三、时间速度题

  1. 甲、乙两人同时从A点出发,甲以每小时5公里的速度向东行驶,乙以每小时4公里的速度向行驶,他们将在多久后在B点相

解析:设甲乙相时,他们别行驶了xy小时。由此得出方程:5x=4y,又因为他们所走的程相等,所以得出方程:5x²+4y²=AB²。其中AB是两点之间的距离。将5x=4y代入第二方程中,得出x²+y²=AB²÷41。因此,他们将在(AB²÷41)的时间后在B点相

  2. 一辆车以每小时60公里的速度行驶,从A点到B点需要2小时,从B点回A点需要3小时,求AB之间的距离。

解析:设AB之间的距离为x公里,由此得出方程:2×60=3×(x÷60)。解得x=180公里欢迎www.ejunjiankang.com

四、数题

  1. 请将12、18、24化成最简数。

  解析:12÷6=2,18÷6=3,24÷6=4,所以12、18、24的最简别为2/1、3/1、4/1。

  2. 请将3/4、2/3、5/6的数化成相同母的数。

  解析:3/4乘以3/3=9/12,2/3乘以4/4=8/12,5/6乘以2/2=10/12。因此,3/4、2/3、5/6的相同母的别为9/12、8/12、10/12。

小学数学多功能题典(2)

五、平均数题

  1. 一组数的平均数是35,其中最大值为50,最小值为20,这组数有多少

  解析:设这组数有n,由此得出方程:n×35=50+20+n-2。解得n=5,所以这组数有5

  2. 一组数的平均数是20,其中最大值为40,最小值为10,这组数有多少

解析:设这组数有n,由此得出方程:n×20=40+10+n-2。解得n=4,所以这组数有4来源www.ejunjiankang.com

六、配律题

1. 4×(5+3)=?

  解析:4×(5+3)=4×5+4×3=20+12=32。

  2. 5×(12-7)=?

  解析:5×(12-7)=5×5=25。

、比例题

1. 一辆汽车以每小时60公里的速度行驶,它行驶了3小时后行驶了多少公里?

  解析:设汽车行驶了x公里,由此得出方程:60×3=x。解得x=180公里。

  2. 一辆汽车以每小时60公里的速度行驶,它行驶了x小时后行驶了180公里,求x的值。

解析:设汽车行驶了x小时,由此得出方程:60×x=180。解得x=3小时。

八、面积体积题

1. 一立方体的棱长是3cm,它的表面积是多少?它的体积是多少?

  解析:立方体的表面积公式是6×边长的平方,所以这立方体的表面积是6×3²=54cm²。体积公式是边长的立方,所以这立方体的体积是3³=27cm³欢迎www.ejunjiankang.com

2. 一长方体的长、宽、高别是5cm、3cm、4cm,它的表面积是多少?它的体积是多少?

  解析:长方体的表面积公式是2×(长×宽+长×高+宽×高),所以这长方体的表面积是2×(5×3+5×4+3×4)=94cm²。体积公式是长×宽×高,所以这长方体的体积是5×3×4=60cm³。

小学数学多功能题典(3)

九、小学数学综合题

  1. 一长方形的长是3cm,宽是2cm,它的面积是多少?如果将宽增加1cm,长减少1cm,面积会变成多少?如果将宽再增加1cm,面积会变成多少?

  解析:面积公式是长×宽,所以原来的面积是3×2=6cm²。将宽增加1cm,长减少1cm后,长为2cm,宽为3cm,面积为2×3=6cm²。将宽再增加1cm后,长为1cm,宽为4cm,面积为1×4=4cm²。

2. 甲、乙两人同时从A点出发,甲以每小时6公里的速度向东行驶,乙以每小时4公里的速度向行驶,他们将在多久后在B点相?如果甲、乙同时从A点出发,甲以每小时5公里的速度向东行驶,乙以每小时4公里的速度向行驶,他们将在多久后在B点相

解析:第一问题的解法同第三题的解法。第二问题的解法同第一问题的解法。

我说两句
0 条评论
请遵守当地法律法规
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
相关文章
最新更新
最新推荐